СИПАП терапия, лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна
СИПАП-терапия или CPAP терапия (Continuous Positive Airway Pressure) - уникальный метод коррекции остановок дыхания во сне, заключающийся в создании постоянного положительного давления в дыхательных путях.
В результате применения СИПАП во время сна устраняется спадение дыхательных путей в области глоточного кольца и в других отделах, возникающее при синдроме обструктивного апноэ сна. Метод был предложен Sallivan и соавт. в 1981 году и широко распространён во всём мире.
Принцип действия СИПАП-терапии
СИПАП-терапия осуществляется при помощи компактных программируемых аппаратов с миниатюрным компрессором, подающим в дыхательные пути больного воздух под повышенным давлением через маску. В аппаратах часто используется увлажнитель, создающий комфортные условия для пациента.
Пациент самостоятельно надевает и снимает маску и может при необходимости в любой момент отсоединиться от аппарата. СИПАП-аппарат обычно очень хорошо переносится больными и даёт явный эффект сразу после начала применения. При необходимости его можно использовать не каждую ночь или часть ночи. Аппарат легко взять с собой в поездку.
Показания к СИПАП-терапии
В многочисленных клинических исследованиях, проведённых по строгим правилам в ведущих медицинских центрах мира, доказан очевидный эффект СИПАП-терапии как в устранении синдрома обструктивного апноэ сна и для лечения храпа, так и в терапии заболеваний, с ними связанных: артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, нарушений сердечного ритма, нарушений липидного обмена и т.д.
В результате значительно уменьшается риск опасных сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и мозгового инсульта, вероятность смерти больных на протяжении последующего десятилетия снижается более чем в 3 раза.
Сон – необходимая часть жизни любого человека. Хороший продолжительный сон – зачастую единственная возможность отдохнуть, избавиться от стрессов, накопившихся в течение дня. И если этот сон нарушает храп, свой или близкого человека, ничего хорошего в этом нет.
Храп часто воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен, однако, это не так. Помимо неприятностей чисто социальных (храп часто становится причинами супружеских ссор и конфликтов) храп является тревожным симптомом болезненного состояния организма, предвестником достаточно серьезных заболеваний.
Время от времени храпит половина человечества, постоянно же страдают от этого недуга 25% жителей земли.
Храп часто сопровождается кратковременными остановками дыхания во время сна, так называемым синдромом обструктивного апноэ сна. Повторяющиеся во время сна эпизоды апноэ приводят к гипоксии, от недостатка кислорода страдают жизненно важные органы и системы.
Человек, страдающий храпом и синдромом обструктивного апноэ сна, спит беспокойным сном, дыхание часто прерывается и возобновляется резко с сильным всхрапыванием. Люди, страдающие храпом, не высыпаются за ночь, утром чувствуют разбитость во всем теле, испытывают мучительную сонливость днем, у них снижено внимание и работоспособность. Хронические нарушения сна могут привести к ухудшению памяти, интеллектуальной деградации, к импотенции.
Более того, храп и тяжелые формы апноэ сна существенно увеличивает риск развития тяжёлых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. Существует реальная вероятность того, что после остановки, дыхание может не возобновиться.
Поэтому специалисты МЦ«Ваш Доктор» советуют серьезно подойти к решению этого вопроса и заняться лечением храпа.
В чем же причины храпа?
Храп возникает из-за того, что во время сна вдыхаемый воздух проходит с затруднениями.
Причиной возникновения храпа является изменение функциональной активности глоточных мышц, снижение тонуса глоточных стенок и небной занавески. Кроме того, проблемы дыхания во время сна могут быть обусловлены хронической заложенностью носа (полипы, искривление носовой перегородки, хронический ринит) или анатомическими препятствиями в носоглотке.
Факторы, влияющие на развитие храпа и апноэ:
- избыточный вес, анатомическое строение шеи,
- эндокринные и гормональные нарушения,
- курение, прием алкоголя,
- употребление снотворных и седативных средств.
- наследственные заболевания
Лечение храпа и апноэ сна
СИПАП-терапия
Для лечения умеренных и тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна в МЦ«Ваш Доктор» применяется СИПАП-терапия (СРАР-терапия). Это современный терапевтический метод лечения храпа путем вентиляции легких под повышенным воздушным давлением.
Для СИПАП-терапии используются специальные аппараты. Положительное давление создается с помощью небольшого компрессора, постоянный поток воздуха подается в дыхательные пути через гибкую дыхательную трубку и маску, которая индивидуально подбирается для каждого пациента.
При назначении СИПАП-терапии врач-сомнолог МЦ«Ваш Доктор» проводит пробный сеанс, оценивает индивидуальную переносимость, подбирает комфортное начальное давление и оптимальный режим терапии. Продолжительность курса СИПАП-терапии составляет несколько суток. На повторной консультации врач оценивает эффективность лечения, при необходимости проводит регулировку настроек аппарата.
В настоящее время этот метод обретает все большую популярность из-за своей эффективности, отсутствия побочных эффектов и простоты (лечение проводится в домашних условиях).
Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (8172) 70-80-85

Бесплатная консультация
Заполните онлайн форму и наш специалист свяжется с вами для консультации